- 地域: アジア
- 一般製造業・サービス業
- 中堅・中小企業
- 投資金融
2013年6月20日
- 株式会社国際協力銀行(JBIC、総裁:奥田 碩)は、今般、「海外展開支援融資ファシリティ」*1の一環として、広島県広島市の中小企業である株式会社ナガト(代表取締役社長:内田 弘之、以下「ナガト」)のタイ王国法人Nagato Heat Treatment (Thailand) Co., Ltd.(以下「NHTT」)との間で、融資金額55万米ドル(JBIC分)を限度とする貸付契約を締結しました*2。本融資は、株式会社山口銀行との協調融資によるもので、協調融資総額は105万米ドルです。
- 本件は、NHTTにおける自動車部品向け熱処理加工設備の増設に必要な資金を融資するものであり、熱処理加工された自動車部品はタイ国内の日系自動車メーカーに供給されます。
- ナガトは、1965年の設立以来、金属熱処理加工事業を手掛けており、2012年にタイにおいてNHTTを設立しました。タイの堅調な経済成長に伴い、今後も自動車市場の拡大が見込まれる中、ナガトはNHTTにおける金属熱処理加工事業の拡大を企図しています。本融資は、ナガトの海外事業展開への支援を通じて、日本の産業の国際競争力の維持・向上に寄与するものです。
- JBICは、今後も、日本の公的金融機関として、多様な金融ツールを活かした案件組成やリスクテイク機能を通じ、タイ等の成長市場における中堅・中小企業を含む日本企業の海外事業展開を金融面から支援していきます。
注釈
- *1 2013年4月1日付お知らせをご参照下さい。
- *2 本融資の貸付契約は、2013年6月4日に締結済みでしたが、本プロジェクトに係る諸手続が完了したことから、本日、プレスリリースを行ったものです。