2022年6月20日、株式会社国際協力銀行(JBIC)は株式会社東邦銀行(東邦銀行)との共催で、「海外展開セミナー」をオンラインにて開催しました。
本セミナーは、経済産業省東北経済産業局、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)福島貿易情報センター、アリババ株式会社及びゴーウェル株式会社に共催頂き、東邦銀行の取引先企業を中心に総勢36社参加しました。
初めに、東邦銀行法人コンサルティング部の渡邉貴志部長より開会の挨拶が行われました。その後、①経済産業省東北経済産業局総務企画部国際課の成田眞課長から「経済産業省の海外展開等支援策」について、②ジェトロ福島貿易情報センターの吉田悠吾所長から「ジェトロによる海外展開サポート」について、③アリババ株式会社グローバルB2B事業部の斉藤慎マネージャーから「オンライン海外展示会『Alibaba.com』を活用した海外販路開拓サービス」について、④ゴーウェル株式会社の松田秀和代表取締役から「海外ビジネス展開における外国人材の活用」について講演がありました。
続いて、JBIC中堅・中小企業ファイナンス室参事の本庄正幸より「JBICの中堅・中小企業支援の取り組み及び融資制度の概要」を説明しました。海外進出を検討している参加者より「JBICの中堅・中小企業向けの支援制度がよくわかり大変参考になった。今後は個別に案件相談をさせて頂きたい。」等、総じて好評価を頂きました。
最後に、東邦銀行法人コンサルティング部国際営業課の山田浩課長から「東邦銀行における海外展開サービス」について講演がありました。
本セミナーでは、海外展開を検討する一般企業に対し、JBICの融資制度の紹介、Eコマースやオンライン展示会、外国人材の活用等、複数のテーマを各社が情報提供する東邦銀行の顧客向けの包括的な海外展開サービスをご案内しました。
JBICでは、今後も地域金融機関と連携して日本企業の海外でのビジネス拡大に向けた情報発信等を積極的に行って参ります。