2022年8月27日から28日、チュニジア共和国のチュニスにおいて第8回アフリカ開発会議(TICAD8)が開催されました。
TICAD8の機会を活用し、JBICは計13の国・機関との会談を実施。アフリカ諸国や開発金融機関との関係強化を一層促進すると同時に、具体的なファイナンス供与の可能性につき意見交換を行いました。
また、ウガンダ財務・計画・経済開発省、コートジボワール経済・財政省、西アフリカ開発銀行とは業務協力協定を締結し、各地域・国における日本企業が関与する環境保全に貢献するプロジェクトの形成等を促進していくことで一致しました。*1
JBICは今後も、日本の公的金融機関として、電力、食糧、医療等の基礎インフラへのアクセス向上をはじめとして、アフリカにおけるサステナブルな成長を実現するため、現地政府や海外の地域開発金融機関等とも連携しつつ、アフリカにおける日本企業のビジネス機会の創出を支援していきます。

注釈
- *1